Kuliah Umum Politik Luar Negeri RI ‘ASEAN, Tantangan Global Dan Peran Politik Luar Negeri RI’

cc

Hello, HI-Peeps! 👋

Kerjasama penyelenggaraan kuliah umum Diplomasi dalam rangka HUT ke-78 Kementerian Luar Negeri dengan Program Studi Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, pada tanggal 21 Agustus 2023, jam 10.30-13.00 wita, di Gedung aula rektorat Unmul Lantai 4. Kuliah umum ini terselenggara secara tatap muka dan serempak di seluruh provinsi di Indonesia (38 provinsi), kuliah umum politik luar negeri RI dengan mengangkat tema ‘ASEAN, Tantangan Global dan Peran Politik Luar Negeri RI’. Kuliah umum ini diawali pengantar oleh Menteri Luar Negeri RI, yang membahas tentang keberadaan Indonesia sebagai keketuaan ASEAN yang mendorong dan memperkuat visi dan misi ASEAN pada tahun 2055, serta menciptakan trust yang tinggi dalam menghadapi berbagai masalah-masalah yang ada di Asia Tenggara.

Keketuaan ASEAN Indonesia di tahun 2023 berlangsung ditengah berbagai tantangan multi-dimensi yang melanda dunia, diantaranya rivalitasi geopolitik, dampak berkelanjutan pandemi dan bencana alam serta krisis keuangan, energi dan pangan. Bertemakan ‘ASEAN Matters: Epicentrum of Growth’, keketuaan Indonesia diarahkan untuk mengukuhkan pondasi dasar ASEAN dalam merespon tantangan Kawasan dan global dengan semangat Kerjasama dan optimisme.

Kemenlu kali ini diwakili oleh duta besar Dr. H.E. Sujatmiko yang didampingi oleh moderator yaitu Ibu Frisca Alexandra, MA

Diskusi ini kemudian semakin menarik ketika beberapa peserta mendapatkan merchandise dari kemenlu

Yuk, ikuti keseruan mereka melalui HI-EXPERIENCE diatas ✨✨

c1