Rivalitas Strategis dan Dinamika Geopolitik

SG Lab 45 Cover

Hello, HI-Peeps! 👋

Pada Hari Kamis, 26 Oktober 2023, Program Studi Hubungan Internasional, FISIP, UNMUL melakukan kolaborasi dengan Laboratorium Indonesia 2045 (LAB 45) dengan Tema ‘Rivalitas Strategis dan Dinamika Geopolitik’. Laboratorium Indonesia 2045 (LAB 45) adalah sebuah lembaga kajian yang berkonsentrasi pada perkembangan global yang berdampak strategis dan bersifat disruptif terhadap kemajuan dan stabilitas Indonesia.

STUDIUM GENERALE 2

Kawasan Indo-Pasifik tidak terelakkan menjadi salah satu fokus area kontestasi dengan potensi strategis sumber daya dan geografis bagi negara-negara adidaya. Indonesia sebagai salah satu negara besar di Indo Pasifik harus mampu mengoptimalkan peluang dan memitigasi tantangan yang ada terutama menghadapi rivalitas AS-Tiongkok, Konflik Rusia-Ukraina, AS-Rusia. Hal ini kemudian menjadi pemantik diskusi yang menarik antara Perwakilan LAB 45 (Omar Farizi W), Perwakilan Program Studi Hubungan  Internasional, Universitas Mulawarman (Unis Sagena), Analis pada Bidang Kebijakan Luar Negeri dan Hubungan Internasional dari Universitas Katolik Parahyangan (Adrianus Harsawaskita), yang dimoderatori oleh Perwakilan Program Studi Hubungan Internasional Universitas Mulawarman (Arif Wicaksa)

STUDIUM GENERALE 3

Diskusi seminar ini juga berjalan lancar dan menarik dari kolaborasi peserta mahasiswa Hubungan Internasional UNMUL, Administrasi Publik UNMUL, Ilmu Pemerintahan UNMUL, Administrasi Bisnis UNMUL, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMUL,  mahasiswa HI UMKT dan mahasiswa HI UNU.

STUDIUM GENERALE 4

Kesimpulan diskusi adalah Indonesia yang memiliki wilayah yang sangat strategis tentunya harus memiliki peranan, prinsip dan kebijakan geopolitik dalam menghadapi rivalitas dan keadaan politik internasional sekarang. Tentunya menjadi best practice Indonesia perlu belajar dari berbagai sejarah dan pengalaman dari masa lalu serta berbagai pengetahuan baik berasal dari barat maupun non barat.

ed. Rd