Focus Group Discussion (FGD) Rencana Pembelajaran Semester Berbasis OBE

RPS OBE1 Cover

Hello, HI-Peeps! 👋

Pada Hari Senin, 02 Oktober 2023, Hotel Puri Senyiur, Program studi Hubungan Internasional melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Rencana Pembelajaran Semester Berbasis OBE, Outcome-Based Education (OBE) atau pendidikan berbasis capaian adalah sistem pendidikan yang fokus pada usaha untuk memastikan bahwa mahasiswa berhasil mencapai capaian yang telah ditetapkan. Kerangka dasar OBE dimulai dengan menetapkan apa yang harus dicapai oleh mahasiswa, yang disebut dengan capaian pembelajaran hingga apa saja luaran yang akan dihasilkan oleh mahasiswa.

fgd rps 2

Tujuan kegiatan FGD RPS berbasis OBE Prodi HI yaitu dengan adanya rancangan pembelajaran yang menjamin tercapainya pembelajaran lulusan (CPL) yang terintegrasi pada luaran mata kuliah (CP-MK), kemudian adanya panduan bagi dosen, tim dosen dalam melaksanakan, mengevaluasi dan melaporkan hasil luaran, sehingga mahasiswa memiliki persiapan dalam menjalani pembelajaran. Selain itu kegiatan ini bertujuan juga untuk membentuk suasana akademik yang positif dan suportif bagi kurikulum merdeka belajar kampus merdeka, serta seluruh civitas akademika Program Studi Hubungan Internasional dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman.

fgd rps 3

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh dosen prodi HI dan berlangsung selama sehari, serta ditutup oleh ibu Dekan Fisip Unmul (Dr. Finnah Fourqoniah, M.Si). Diskusi ini pada akhirnya menghasilkan template atau panduan keseragaman RPS berbasis OBE yang digunakan prodi HI Fisip Unmul.

fgd rps 4

Ed.Rd