Berita Serial Webinar#8

Serial Webinar#8

Tantangan Diplomasi Ekonomi Indonesia Ditengah Covid-19

WhatsApp Image 2020 12 02 at 2.43.46 PM

Prodi HI Universitas Mulawarman dan Prodi HI Universitas Tanjungpura pada Kamis, 03 Desember 2020 melalui satu layar platform zoom kembali berdiskusi dengan tema yang sangat menarik yaitu ‘Tantangan Diplomasi Ekonomi Indonesia Ditengan Covid-19”, di damping sebagai moderator oleh Frisca Alexandra, MA, maka dalam paparan materinya Bapak Hardi Alunaza S.D., S.IP.,M.H.I (atau biasa disapa bung Zac) menjelaskan bahwa terdapat 4 sasaran strategis diplomasi ekonomi indonesia yakni diplomasi maritim dan perbatasan, diplomasi ekonomi yg mensejahterakan, kepemimpinan indonesia di ASEAN dan peran Indonesia di Forum Internasional

Berdasarkan sasaran strategis tersebut dalam pelaksanaannya terdapat sejumlah tantangan diplomasi ekonomi Indonesia seperti perlu adanya sinergi yg baik antar lembaga dan kementrian terkait, perlu adanya grand design policies and regulations, peningkatan daya saing dan produktivitas serta perlunya menjaga hubungan baik dengan negara mitra.

Ditengah sejumlah tantangan tadi, Indonesia juga perlu jeli dalam melihat sejumlah peluang guna meningkatkan diplomasi ekonominya salah satunya dengan memperkuat persuasi sebagai soft power diplomacy. Duta besar kemudian mempunyai peran penting dalam pelaksanaan soft power diplomacy tersebut. Pemanfaatan sektor tourism juga menjadi salah satu peluang diplomasi ekonomi indonesia dan yang terakhir adalah bagaimana indonesia menyikapi perubahan paradigma ekonomi digital.

Penulis            : F.A

Editor             : Rd.