HIMAHI'S FOOTNOTE #14 : Workshop Kominfo : High Up Your Skill : Journalist in International Relations

Edit 19

Samarinda, HIMAHI | Pada hari Sabtu (27/8) dan Minggu (28/8) Departemen Komunikasi dan Media Informasi (KOMINFO) Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (Himahi) mengadakan Workshop pelatihan jurnalistik yang bertemakan High Up Your Skill : Journalist in International Relations di ruangan 21, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Mulawarman Samarinda. Menghadirkan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kalimantan Timur, Endro S Efendi, memberikan pelatihan seputar kode etik jurnalistik (KEJ) serta penulisan berita pada hari pertama kegiatan tersebut.

workshop

Dimana dalam pelatihan itu, selain memberikan pemahaman tentang kode etik jurnalistik dan berbagai aturan pers, Endro juga memberikan pembekalan tentang penulisan berita. Teori ini sengaja diberikan sebagai bekal peserta mengikuti pelatihan hari kedua berupa praktik penulisan berita. Tak hanya memberikan materi pelatihan, Endro juga memberikan hadiah kejutan pada para mahasiswa. Misalnya, kepada mahasiswa yang terbukti memiliki aplikasi Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Juga kepada mahasiswi yang menjawab pertanyaan dengan tepat, atas pertanyaan yang diajukan. Hadiah langsung berupa pulsa itu tentu saja membuat para mahasiswa semakin bersemangat.

Di akhir kegiatan, Wakil Ketua Himahi Ulya Zahra Hanafi Putri, memberikan cendera mata berupa plakat dari bahan keramik kepada Ketua PWI Kaltim dan ditutup dengan foto bersama peserta.

workshop 2workshop 3

Pada hari kedua pun para peserta kembali hadir untuk melakukan praktikum penulisan berita di lokasi yang sama pula, dipandu oleh Muhammad Khoira Akram Fauzi sebagai Instruktor yang juga merupakan Jurnalis di Media berita di Kalimantan Timur. Instruktor memberikan instruksi dan juga kilas balik beberapa materi dari Pemateri di hari sebelumnya mengenai penulisan berita.

workshop 1workshop 4

Para peserta pun membuat artikel berita yang nantinya dinilai oleh salah satu Pengurus PWI dimana 3 peserta dengan perolehan nilai tertinggi sesuai kriteria penilaian akan mendapat hadiah dari panitia.Hal ini ditujukan untuk memotivasi para peserta untuk dapat menghasilkan karya tulis terbaiknya.

Adapun kegiatan juga diakhiri dengan sesi games sebagai relaksasi peserta sebelum akhirnya ditutup dengan foto bersama.

workshop 5

#HIMAHI #PrideInUnity #Kominfo