Project on China: “China Governmental Politics and General Knowledge Quiz” Yang Digelar Oleh Mahasiswa Hubungan Internasional.

Sekelompok mahasiswa-mahasiswi Program Studi Ilmu Hubungan Internasional B angkatan 2020, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, melaksanakan kegiatan atau proyek yang bertujuan untuk memenuhi syarat Ujian Akhir Semester (UAS) dari mata kuliah Politik dan Pemerintahan Cina. Proyek ini diadakan secara offline di kampus pada hari Jumat, 25 November 2022. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang mahasiswa-mahasiswi Ilmu Hubungan Internasional B sebagai partisipan, dan 7 orang mahasiswa-mahasiswi Ilmu Hubungan Internasional B yang bergerak sebagai pemimpin proyek.

1

Sesi kedua berisi 10 besar yang akan berhadapan dengan diberikan pernyataan dan menentukan apakah penyataan itu termasuk benar/salah terkait materi kuliah Politik & Pemerintahan Cina maupun Cina secara umum. Setiap pernyataan yang ditanyakan akan diberikan penjelasan lebih lanjut setiap benar/salah di umumkan. Penjelasan tersebut bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang materi yang digunakan pada sesi benar/salah.

2

Sesi terakhir menyaring 10 besar menjadi 5 besar yang berisi pertanyaan rebutan untuk menentukan siapa juara 1, 2, dan 3. Sesi ini juga akan berisi materi perkuliahan Politik & Pemerintahan Cina maupun Cina secara umum. 3 besar dengan skor tertinggi akan diumumkan sebagai juara.

3

Dari terselenggaranya kuis ini, dampak jangka pendek yang diharapkan adalah para partisipan bisa bersenang-senang mengikuti kuis yang dibuat sambil melakukan evaluasi materi dari mata kuliah Politik & Pemerintahan Cina yang diambil. Untuk dampak jangka panjang, melalui pengetahuan baru yang di dapat di kuis ini, besar harapan untuk para partisipan agar bisa lebih berpikir secara kritis jika ada isu terkait dengan Cina secara umum. Melalui materi-materi kuis bisa dijadikan bahan acuan atau pengetahuan dasar untuk melihat sebuat isu terkait Cina secara kritis.